About us

我們是板橋高中數學科的老師和學生,這裡是一些我們想與您分享的課程 🙂

播放影音

藝術與數學

 

當你聽到有人想跟你談論數學,
第一個飄進腦海裡的想法是什麼呢?

是「好啊好啊~我最喜歡數學了!!來聊數學吧~」
還是「算了吧!數學好麻煩都很難算,我從小到大最討厭的就是數學了!!」?

其實數學除了課本上會出現的難算的東西,
有很多藝術作品或是生活中隨處可見的事物都蘊含著不少數學內容呢!
下面的照片是我們曾經在課程中分享給學生的活動,都是很藝術的數學喲

Just Try It

這個活動,是在教師介紹完基本的結構規則以後,讓學生試著自己動手搭出球體的初始架構。

照片中是其中一組學生,以一個六邊形外接六個三角形的架構為基礎,試著用冰棒棍的相互交疊,在不使用黏著劑的情況下,用拱面造出互相卡住的結構。

這操作的目的是為了確認之後大型作品的組件互相拼接的順序與方式。

>>相關資料

Assembly the Structures

在學生親手操作過冰棒棍,理解「拱」的結構後,再用幾何畫板(Geogebra)在電腦上繪出實際球體結構。

確定完結構無誤可行以後,計算正反共四個的卡榫位置以及組件所需要的弧度,以雷切機切出經過計算後的組件。

當然,這個步驟並不是一次就可以完成的,尤其是大型作品更需要學生和教師一起合作,經過多次失敗後才能真正產出我們預期的作品。

Results of the work

 

這張照片是對辛苦多日的學生來說最快樂的一個部分。

讓學生親手將自己花費心血的作品展示在學校空間中和其他同學一起分享。

當然,在我們的努力協做下,類似這樣的教學活動和成果有很多很多。像是摺紙課程、艾雪鑲嵌,都是充滿藝術、思考與數學素養的。

我們也希望利用類似活動課程,讓學生能在動腦思考與手做的同時,培養出具創意、創造力、與實踐力的孩子。在看似開心的活動中,其實學生和老師們都得到了很棒的體驗和成長。

 

 

 

 

趣味數學

你知道數學其實是很好玩的嗎?先不說別的,放眼看看最近很紅的桌遊吧!

要怎麼讓學生不要再排斥數學?利用自由選修課程帶入遊戲是老師們的一個想法。

如果為了破解遊戲,而花費心力研究怎樣才能贏?其中也可以分析出很多數學邏輯概念呢!

Game of Math

其實數學遊戲有很多類型,除了最基本的玩數字、數獨以外,還有像是邏輯問題、棋類遊戲、平面幾何與空間幾何的拓譜類型遊戲、魔術方塊等等,或是參照了滾動、碰撞、重量等參數的物理引擎互動型電腦遊戲,都很適合在這裡讓學生嘗試。

棋類遊戲

數字

幾何

競賽培訓

除了素養類的數學額外課程以外,我們也很重視學生在數學比賽上的參與。

除了鼓勵學生參加amc、trml以外,板中每年皆舉辦以菩提為名的數學團隊競賽。我們的團隊裡也有超強的師資負責訓練學生參加數學科能力競賽。

TRML

本校鼓勵學生組隊參加TRML競賽,板中的孩子幾乎每年都能獲得優秀的成績,除了數學,學生也能學習到團隊合作的重要。

中小學科展

每年的科展也是很重要的一個項目,新北市目前為通過第一階段書面初選以後,進入複賽的作品才能得到口試資格。

 

 

菩提杯競賽

作為校內TRML的前哨站,菩提杯的內容分為團體賽、接力賽、個人賽三部分。校內會先普考初試題目,達到標準後即可自由報名參加複賽。

同學一組3人三賽,團體賽為三人合作一份題目,可以互相討論並分配自己拿手的題目類型;接力賽為一人負責一道題,但二、三棒需要前一棒算出的答案才能進行最終計算;個人賽為每位同學自己計算一份題目。

雲端線上教學資源

雲端教學系統

本校老師合力建置的雲端影音檔資源,其中包含以下各項目內容:

  • 普通高中99課綱 (第1冊~第4冊課程)
  • 升大學測驗試題
  • 學測用公式&定理
  • 認識微積分
Close Menu