菩提盃鬥牛賽

舉辦時間:每學年下學期

板橋高中自行辦理,冀望能提倡數學研究風氣,鼓勵菩提學子養成數學思考習慣。

在菩提盃表現優異的學生有機會被挑選為代表本校參加高中數理學科能力競賽與TRML的培訓選手。

教育部高中數理學科能力競賽

決賽舉辦時間:每學年上學期

一、宗旨: 加強輔導公私立高級中學推動數學、自然學科及資訊教育,以提高學生對基礎科學及資訊研究之興趣,並藉以鼓勵學生與校際間相互觀摩,提升科學教育品質。

二、參加對象: 各公、私立高級中學各年級學生(含綜合高中修習學術學程學生)。

三、競賽程序: 分初賽(校內自辦)、複賽(地區)、決賽(全國)三階段辦理,決賽優勝者由承辦單位推薦參加國際數學奧林匹亞研習營。

國際數理學科奧林匹亞競賽


國際間為促進科學教育的蓬勃發展,自1959年陸續舉辦各種中等學校數理科學奧林匹亞競賽(參加對象為不滿20歲青年),包括數學〔(IMO, 國際49年,6名選手) (APMO,亞太20年,10名選手)〕;物理〔IPhO,國際39年,5名選手) (APPhO,亞洲8年,8名選手)〕;化學(IChO,國際40年,4名選手);資訊(IOI,國際20年,4名選手);生物(IBO,國際19年4名選手);天文〔IAO,國際12年,分青少年兩組各4名選手) (APAO,亞太3年,4名選手) 〕;國際地球科學奧林匹亞(IESO國際2年,4名選手)與 (不滿15歲青少年國中生) 科學 (IJSO,國際,4年,6名選手)。

國際數理學科奧林匹亞競賽對我國科學教育發展具有相當影響,藉由參與國際競賽拓展我國優秀中學生國際視野,增加與國際青年交流之機會,並藉由競賽辦理歷程提高國內中學生對於科學領域學習之興趣。未來我國將持續培訓優秀學生出國參賽,帶動我國科學教育之進展。

為鼓勵參賽獲獎學生,本部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,給予參賽獲獎學生獎學金及保送、推薦入大學之獎勵。另設置出國留學獎學金,使科學優秀學生能及早接受專業領域培育。本部並持續規劃後續輔導機制,期培育我國優秀科學人才,厚植我國國家競爭力。

AMC

舉辦時間:AMC 8:每年11月,AMC 10&12:每年二月

  American Mathematics Competition (AMC) 是由美國數學協會(Mathematics Association of America)於1950年時成立,目前總部設立於美國內布拉斯加大學林肯校區(University of Nebraska-Lincoln),是美國數學協會(Mathematics Association of America)的直屬機構。在1985年時,又增加了初中數學科的檢定考試American Junior High School Mathematics Examination(AJHSME)。每年應試的學生,在北美地區就超過600,000人次,也因此AMC是目前世界上信度和效度最高的數學科試題。而全球進行同步測驗的國家還有加拿大、新加坡、香港、日本、匈牙利、希臘、土耳其、法國…等二十餘國。此項測驗已獲美國中學校長推薦為每年的主要活動之一。

  AMC不但是美國頂尖數學人才的人才庫,更為學校提供了解申請入學者在數學科目上的學習成就與表現評估。AMC成功地為許多學生因測驗成績優良而進入理想學校。藉由設計嚴謹的試題,達到激發應試者解決問題的能力,培養對數學的興趣。試題由簡至難兼具,使任何程度的學生都能感受到挑戰,還可以篩選出特有天賦者,繼續參加AIME數學測驗,讓程度優異的學生有自我挑戰的機會。

TRML

舉辦時間:每年八月的第三個星期六、日

  台灣區高中數學競賽(TRML)乃是一個針對國內15~18歲的高中在學學生所設計的競賽,命題範圍在於數論、代數、幾何及組合等四個主題,每隊15人組成,進行一場分團體、思考、個人與接力等四個階段的數學團體競賽。民國八十八年財團法人九九文教基金會基於對數學教育的推廣實踐,故舉辦第一屆的全國性數學競賽。

  此數學競賽是固定利用每年八月的第三個星期六、日所舉行之大型數學活動。其起源於超過25年以上歷史的美國高中數學聯盟(ARML)所主辦的全美高中數學競賽模式。在台灣每年參加國際數學奧林匹克的培訓選手,大多數亦參加過此項數學比賽,且多有優異的成績表現。

  歷年來此項數學競賽在各校中亦掀起了一股數學熱潮,顯見此項比賽已普遍獲得大家的認同,也確實帶動了國內學習數學的風氣,進而開發學生數學潛能發展,達到推廣中學數學教育的目的。

其他試題

歷屆學測題庫

大學入學考試中心 學科能力測驗 歷屆試題

歷屆指考題庫

大學入學考試中心 指定科目考試 歷屆試題

亞太數學奧林匹亞(APMO)

APMO 2006年~2017年 歷屆試題

國際數學奧林匹亞(IMO)

IMO 1959年~2017年 歷屆試題

Close Menu